设为首页  |  收藏本站 

 人文学院

人文学院

我们的芳华——徐绪卿校长2018年新...

    时光流逝,岁月更迭,又是春秋一度。蓦然回首,那些在时空中悄然淡去的记忆,都是我们经历的美好芳华。2017离我们而去,难以忘怀。     这一年,我们秉持“立德树人 为...[more]

教师公告

学生公告

学院新闻

建言文化礼堂发展 服务畲乡文化振兴—我院暑期社会实践团与畲乡领导群众座谈

来源:学院整理     阅览次数:   作者:洪佳景   时间:2018-07-13 00:00:00
  •    连日来,浙江树人大学人文与外国语学院暑期社会实践团走进丽水市莲都区老竹畲族镇,实地走访了该镇五个文化礼堂。11日,实践团与老竹镇文化站、镇团委、村两委的相关负责人以及部分文化管理员和村民,就畲乡文化礼堂建设的现状和问题进行座谈。
       
    座谈会上,实践团带队老师介绍了学校和学院的基本概况以及暑期实践团的项目简介及预期成果,并对调研走访活动进行总结。老竹镇相关负责人也向实践团介绍了该镇文化礼堂建设的基本情况,以及在畲族优秀传统文化发挥的主要作用。老竹镇共有12个行政村,根据各村的文化活动基础、各村特点的因素,共有7个村建有文化礼堂,分别是后坑村、老竹村、沙溪村、曳岭脚村、新陶村、梁村和周坦村。目前具有浓郁畲族风情的沙溪村、人口聚集的镇区所在地老竹村、文化活动开展较好的新陶村、深厚人文历史的梁村村文化礼堂建设较为成熟。
       
    在实地走访调研的基础上,同学们畅所欲言,就老竹镇文化礼堂建设的现状,提出许多自己的问题和想法。大家认为,老竹镇文化礼堂建设成果丰厚、各具特色,但是在硬件设施、宣传形式、活动内容、群众参与度等方面仍存在一些问题。如部分文化礼堂内部硬件设施较为陈旧,文化礼堂的宣传形式仍旧停留在宣传板和广播的形式略显单一,文化礼堂服务对象偏向老年化,部分村民的参与积极性不高等等。据此,同学们结合自己的思考,就以上问题提出若干建设性想法,积极和与会负责人以及村民们进行交流,得到了他们的认可。
       
    实践团成员在调研中,还就畲乡文化礼堂建设对老竹镇村民进行广泛的问卷调查,发放近300份调查问卷。座谈会上,同学们归纳了问卷过程中村民的意见建议,与会相关负责人进行了认真的记录,并表示将根据这些存在的问题,就文化礼堂未来的建设情况进行进一步的规划与改善,更加充分地发挥这一农村文化阵地的价值和作用,更好地服务于乡村振兴战略。