设为首页  |  收藏本站 

 人文学院

人文学院

我们的芳华——徐绪卿校长2018年新...

    时光流逝,岁月更迭,又是春秋一度。蓦然回首,那些在时空中悄然淡去的记忆,都是我们经历的美好芳华。2017离我们而去,难以忘怀。     这一年,我们秉持“立德树人 为...[more]

教师公告

学生公告

学院新闻

《光明日报》“光明文化周末”整版刊发人文与外国语学院教师学术成果

来源:学院整理     阅览次数:   作者:鲍红霞   时间:2018-09-10 00:00:00
  • 近期,人文与外国语学院在学术科研方面取得重要进展,由我院汉语言文学教研室李青唐老师完成的学术成果《从<尚书>观周初德治文化》在《光明日报》2018年8月31日整版刊发。(具体信息为:李青唐:《从<尚书>观周初德治文化》,《光明日报》2018年8月31日第13版。)

    文章详尽考据了《尚书》中的德治思想与德治建设记载,探讨其对于当前中国社会治理的参考价值和重要借鉴意义。作者提出:《尚书》从道德的角度观照人与自然的关系,聚焦人与天时、人与天命、人与天灾三个方面。从正反两个向度阐释了人与自然、道德与国家治理的联系,强调统治者要有崇高的道德,做到“应时”“应和”“应戒”,防止造成自然灾难和社会动乱。传承这些优秀传统文化,对于加强思想道德建设,进而提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养和全社会文明程度具有重要意义。

    《光明日报》(理论版)是我国人文、社科领域的权威学术期刊,以其博大精深的人文内涵、敏捷权威的刊发风格和高雅清心的个性品味在学术界独树一帜。近年来,我院教师除了在全国权威、一级刊物上频频亮相以外,还把注意力扩大到了权威、一级报纸,今年以来刊发的就有林家骊:《唐前文本中的“宓妃”形象》,《光明日报》2018年1月15日、孙旭辉:《<山海经>的空间叙事与方志的海洋实践》,《中国社会科学报》8月13日第4版。本次李青唐老师的研究成果显示出其雄厚的学术实力,也是我院一贯重视科研工作的成果体现,扩大了浙江树人大学的学术影响力,进一步鼓舞了教师的学术士气。我院全体教师将不忘初心、为进一步提升我院科研、教学、育人等综合实力而努力奋斗。