设为首页  |  收藏本站 

 人文学院

人文学院

我们的芳华——徐绪卿校长2018年新...

    时光流逝,岁月更迭,又是春秋一度。蓦然回首,那些在时空中悄然淡去的记忆,都是我们经历的美好芳华。2017离我们而去,难以忘怀。     这一年,我们秉持“立德树人 为...[more]

教师公告

学生公告

学院新闻

人文与外国语学院为全体教师举办专场学术讲座

来源:学院整理     阅览次数:   作者:鲍红霞   时间:2018-09-19 00:00:00
  • 918日,应我院邀请,杭州师范大学外国语学院殷企平教授为我院全体教师举行了一场题为“英国文学中的幸福伦理与共同体形塑——兼论学术研究的方法”的学术讲座。本次讲座由人文与外国语学院院长林家骊教授主持。

          殷企平教授从共同体研究的困境出发,认为幸福伦理是通向共同体的一把钥匙。而基于情感文化的责任感是幸福伦理的核心,也是共同体维系的关键所在。从关于幸福伦理和共同体的诗性叙事中,文学家们更早、更生动地建构了幸福话语和共同体话语。通过具体研究实例,殷教授勉励大家,在学术研究中要兼顾学术意义和现实意义。既对知识整体版图有所发展,又对当下生活有所启示。

    讲座最后,参会教师踊跃提问,殷教授对文学领域的共同体研究和学术研究方法等问题做了精彩解答。殷教授敏锐阔达的学术视野,饱学诗书的学者风范以及真挚深沉的人文情怀,使听者深受感染与启发。