设为首页  |  收藏本站 

 人文学院

人文学院

我们的芳华——徐绪卿校长2018年新...

    时光流逝,岁月更迭,又是春秋一度。蓦然回首,那些在时空中悄然淡去的记忆,都是我们经历的美好芳华。2017离我们而去,难以忘怀。     这一年,我们秉持“立德树人 为...[more]

教师公告

学生公告

学院新闻

行走在唐诗的街道上

来源:     阅览次数:   作者:   时间:2019-06-10 11:12:25
  • 66日晚18点,上海师范大学二级教授、博士生导师曹旭先生为人文与外国语学院汉语言文学专业师生带来一场主题为《行走在唐诗的街道上》的讲座,人文与外国语学院院长林家骊教授主持了此次讲座。

    曹旭先生指出,我们生活在物质世界里,也生活在精神世界里。唐诗,能使我们成为有精神生活、能诗意栖居的人。曹旭先生根据自己从事文史诗词相关研究多年的亲身经历,从中国诗歌的“历史性”,“世界性”,“流派多样性”,为我们揭开了古代诗歌的神秘面纱,为在场的师生们上了一堂精彩绝伦的“古代诗歌课程”。曹旭先生讲到,中国是世界上最古老的诗国之一,是一个诗性的民族。并且指出唐诗走向世界已经成为不可阻挡的趋势。同时,曹旭先生还列举了他在研究期间遇到的一些案例,为我们纠正了李白耳熟能详的《静夜思》,其真实诗词是“窗前看月光,疑是地上霜,举头望山月,低头思故乡。”改观了我们记忆中的《静夜思》,也提醒着我们要深入了解古代诗歌,正确传播古代诗歌。

    曹旭先生是复旦大学首届文学批评博士;上海市文史馆馆员、文史馆诗词社社长;中华诗教学会副会长;中国《文心雕龙》学会副会长;国家重大项目首席专家。研究六朝文学、近代文学、古代文论、域外汉学;其中研究成果享誉国际汉学界。诗歌创作被中华书局、央视、人民日报、光明日报等主流媒体评为2015年全国最具公众影响力的“十大诗人”。