设为首页  |  收藏本站 

 人文学院

人文学院

我们的芳华——徐绪卿校长2018年新...

    时光流逝,岁月更迭,又是春秋一度。蓦然回首,那些在时空中悄然淡去的记忆,都是我们经历的美好芳华。2017离我们而去,难以忘怀。     这一年,我们秉持“立德树人 为...[more]

教师公告

学生公告

学院新闻

我校人外学院林家骊教授喜获全国高校古委会项目

来源:     阅览次数:   作者:   时间:2019-09-03 08:34:55
  • 近日,根据相关通知,我校人文与外国语学院院长林家骊教授申报的古籍整理研究项目“谢铎《桃溪类稿》的整理与点校”,经全国高校古籍整理研究工作委员会项目专家评议小组评议,被批准为二〇一九年度全国高校古委会项目(属省部级项目)。

    谢铎,明代著名的理学家、教育家、文学家。字鸣治,号方石。太平(今属浙江温岭)人,天顺八年进士,入翰林院为庶吉士,次年授编修,升侍讲,后为南京国子祭酒、礼部右侍郎兼国子祭酒。谢铎博通经史,文学造诣极深。死后赠"礼部尚书",谥文肃。纵观谢铎一生,三次出仕,三次退居乡间。在退居乡村期间,谢铎创办方岩书院,为浙东学派巨擘。谢铎与李东阳同榜进士,终生为友,两人同为“茶陵诗派”的重要诗人,在《中国文学史上》中占有一席地位。在明代中叶,谢铎先后出任南北国子监祭酒。在南京国子监期间,提出六项改革措施; 在北京国子监期间,提出四项改革措施,是一位著名的教育改革家。谢铎勤于著述,有《桃溪类稿》60卷,约七十万字,由其孙谢适然编定,按别集体例分类编定。此稿是收谢铎诗文最多最全的一个本子,今存国家图书馆,为海内孤本。

    全国高校古委会项目资助对古籍的整理,或对古籍或其编著者的研究,要求研究项目必须是立足于古代文献(包括出土文献)或紧密结合古代文献的研究。该项目历来被学术界视为高水平学术研究的重要标志,而被纳入到第四轮学科评估“科研项目—国家级科研项目”指标体系中。此次是我校首获该类项目立项。