设为首页  |  收藏本站 

 人文学院

人文学院

我们的芳华——徐绪卿校长2018年新...

    时光流逝,岁月更迭,又是春秋一度。蓦然回首,那些在时空中悄然淡去的记忆,都是我们经历的美好芳华。2017离我们而去,难以忘怀。     这一年,我们秉持“立德树人 为...[more]

教师公告

学生公告

学院新闻

出土文献与古代文学研究——徐正英教授作客人文大讲堂

来源:     阅览次数:   作者:   时间:2019-10-18 16:30:55
  • 1016日晚,中国人民大学二级教授、博士生导师、中国古典文献学学科带头人、古典文献研究中心主任徐正英先生莅临我校人文大讲堂,为师生们带来一场题为出图文献与古代文学研究的精彩讲座。浙江树人大学社科联、浙江树人大学人文与外国语学院主办此次讲座。出席本次讲座的有人外学院汉语言文学和秘书学的部分老师和学生。

    徐正英教授提出了出土文献的概念,有广义与狭义之分,为我们区分了出土文献的类型。同时,他也强调出土文物并非文献,例举了出土文献与文物的差别。然后,徐正英教授就出土文献改写中国文学史,改写文献史这一问题提出了自己的观点并举例表明证明,他认为古典文献不能改变中国文学史和文献史,它是对传世文献研究的补充说明,这是古典文献的基本定位。接下来,徐正英教授向我们详细解释了出土文献的作用。主要有六个方面的作用:1.出土文献辨真伪2.出土文献定年代3.出土文献证作者4.出土文献校对文本5.出土文献追溯文体发展6.出土文献解决学术公案

    徐正英教授学识渊博,谈吐幽默,为在场学生们提供了有高度、广度的内容。他对文献资料信手拈来,博古通今,以出土文献断公案 ,亮点频出,内容丰富。在互动环节中,同学们积极地向老师询问问题并发表自己的观点和看法,徐正英老师也耐心回答,令同学们受益匪浅。讲座最后,由学院老师进行总结,本次讲座内容丰富,同学们认真听讲,收获良多。