设为首页  |  收藏本站 

 人文学院

人文学院

我们的芳华——徐绪卿校长2018年新...

    时光流逝,岁月更迭,又是春秋一度。蓦然回首,那些在时空中悄然淡去的记忆,都是我们经历的美好芳华。2017离我们而去,难以忘怀。     这一年,我们秉持“立德树人 为...[more]

教师公告

学生公告

学院新闻

人文与外国语学院院长林家骊教授文章在《中国社会科学报》刊出

来源:     阅览次数:   作者:   时间:2019-11-08 16:44:48
  • 《中国社会科学报》2019114日第1807期刊出我校人文与外国语学院院长林家骊教授和汪妍青老师的文章《汉代诗歌体类与诗赋合流》。

    《汉代诗歌体类与“诗赋合流”》一文,主要探讨汉代诗歌体类与“诗赋合流”这一文学现象的生成。汉代各类诗体由生成至于成熟,以骚体与四言为先,五言次之,七言又次之。汉代诗歌与汉赋创作同步行进并交融渗透,“诗赋合流”得以生成,呈现出“以诗入赋”与“以赋入诗”两种倾向。其以诗之旨为体,以四言与骚体“兮”字句为形,兼综诗骚之美。在艺术表现上,诗体又借鉴赋体铺陈、偶对等手法。“诗赋合流”的生成动因,与诗赋源流、功能密切系联,既是诗体进化的内在需求,也受到赋体繁荣创作的影响

    《中国社会科学报》是由中国社会科学院主管主办,建国后第一份全国性的理论、学术专业报纸,历史悠久、积淀深厚。该文章得到了社会各界的广泛响应,为学术研究填补了空白。