浙江树人学院举办“浙江省如何在中俄合作中发挥更大作用”学术研讨会
来源: 发布日期:2023/04/17 点击量:

415日,由浙江树人学院主办,浙江树人学院人文与外国语学院教育部区域与国别研究中心 白俄罗斯研究中心承办的“浙江省如何在中俄合作中发挥更大作用”学术研讨会杭州举办。

浙江树人学院副校长叶时平,浙江省商务厅党组成员、副厅长吾布力咯斯木·买吐送出席会议并致辞。浙江树人学院人文与外国语学院院长李剑亮主持会议。

叶时平副校长致辞

叶时平在致辞中介绍了学校白俄罗斯中心与白方在科学研究、文

化交流、师资培训、高端引智等方面取得的合作成效。他希望通过此次研讨会加深中心对欧亚问题的研究,审视新的发展机遇,探究新的合作空间,为促进浙江省与俄罗斯多方面合作献计献策。

吾布力副厅长致辞

吾布力副厅长在致辞中指出,当前中俄两国关系迎来了更高水平,更大发展的新阶段。俄罗斯是浙江省重要的经贸合作伙伴,贸易投资发展态势良好。在目前动荡不安的国际局势下,浙江作为共同富裕先行及省域现代化先行省份,高度重视高水平扩大开放和区域高质量发展,率先提出实施“地瓜经济”提能升级和“一号开放工程”。在对俄贸易方面,浙江发挥主动精神,积极进行“走出去”、“引进来”的实践,同时大力支持高校的科研,以高校搭平台,创新创智,优化政府决策。浙江省商务厅对外投资与经济合作处处长俞瑞峰浙江省境外投资企业协会秘书长倪丽娟参加会议。

李剑亮院长主持会议

吴汉龙副书记主持主旨发言环节

季志业副会长发言

中心客座教授胡政发言

第十三届全国政协外事委员会委员、中国俄罗斯东欧中亚学会副会长季志业作了题为对中俄关系的几点思考》的发言,他指出,俄罗斯是不可多得的经济合作伙伴,它具有丰富的资源、一定潜力的市场、部分先进技术、优秀的科技人才,这些都是我们可以汲取的力量。中白工业园前首席执行官、国家高端智库深圳综合开发研究院理事胡政在发言中认为,浙江省应发挥地方经贸实力雄厚的优势,推进科技合作,抓好义新欧班列运营,在对俄合作中作出新的成绩!

刘军会长发言

研讨会现场

上海市俄罗斯东欧中亚学会会长、华东师范大学政治与国际关系学院副院长刘军,前驻俄罗斯、乌克兰、白俄罗斯使馆科技处一秘、浙东中俄科技合作创新平台联盟秘书长李长华中国社科院资深研究员李建民和李勇慧中国国际问题研究院欧亚所所长李自国中国现代国际关系研究院欧亚所所长丁晓星上海外国语大学中亚研究中心主任毕洪业,上海外国语大学俄罗斯东欧中亚学院教授杨波华东师范大学政治与国际关系学院助理研究员肖辉忠中俄经济关系发展基金会首任理事长郭天昊,浙江在俄罗斯的商会代表陈友富浙江省苍南县社科联主席金招辉台州中俄国际科技合作创新中心总经理李彦等专家学者和企业代表参加会议并发言。

专家们从中合作、中国企业面临的挑战与机遇以及当前国际形势对中在经济、科技、人文等方面合作产生的影响等问题谈了自己的观点,提出了一些建议。

中心主任王宪举发言

浙江树人学院白俄罗斯研究中心主任王宪举表示,为落实习近平主席今年3月对俄罗斯国事访问达成的协议,促进中俄两国合作进一步发展召开此次会议有助于加深对浙江省在中俄合作中如何发挥作用的研究。

与会者合影

文:寿家睿

图:陈亮

上一条:我校举办“浙江省如何在中俄合作中发挥更大作用” 学术研讨会引起多家媒体关注