最是宋韵数绍兴——绍兴文史研究馆馆长冯建荣作客
来源:学院整理 发布日期:2022/10/20 点击量:

最是宋韵数绍兴——绍兴文史研究馆馆长冯建荣作客

浙江树人学院“同心汇”政协委员大讲堂

1018日下午,人文与外国语学院220余位师生汇聚于报告厅,共享冯建荣老师带来的文化盛宴。本次浙江树人学院“同心汇”政协委员大讲堂由浙江树人学院党委办公室主办,人文与外国语学院承办。会议由浙江树人学院人文与外国语学院院长李剑亮主持,校党委书记章清、副校长童国尧、校办及杨汛桥街道相关领导等参与本次讲座。

冯建荣,浙江绍兴人,现任绍兴市文史研究馆馆长,《绍兴大典》主编,中国书法协会会员,著有《越语》《绍兴有意思》等。本次“同心汇”政协委员大讲堂,冯建荣老师作《最是宋韵数绍兴——宋韵文化视野中的历史名城绍兴》主题讲座。

杨汛桥校区的同学们居于绍兴市,对绍兴本土自然环境有着浓厚的兴趣,然而,听到冯建荣老师娓娓道来,引人入胜地讲述绍兴这座古城历史与发展的却是第一次。从古至今,绍兴的历史画卷由冯建荣老师生动地为大家展开。首先从远古时代讲起,冯老师介绍了百越、于越、超越三个原始先民部落及其部族居住地位置,进而引入绍兴这座历史文化古城的渊源与变迁。冯建荣老师向在座师生介绍了无余立国与嶕岘故都、埤中故都、平阳故都、越国古都等四个早期绍兴城内的都城旧址所在,并道来绍兴城郭的形成。东汉永和5年,马臻太守筑鉴湖的事迹为绍兴水系的蓬勃发展奠定了坚实基础,冯建荣老师先后作《忆马臻太守》《忆马公》等诗作深深感怀马臻对绍兴发展的重要意义,在座师生亦感慨万千。

冯建荣老师按照时间线的历史发展向师生们讲述了晋时人口聚城、隋时杨素扩城等事,直至南宋时期,绍兴城市建设到达重要发展关口,呈现出城市名称好、城市地位高、城市规模大、城市布局优、城市名人多、城市趣味浓等六大特点,更一语道出““绍兴”城市名的由来——绍奕世之宏休,兴百年之丕绪。自宋高宗赐额“大都督绍兴府”起,绍兴之名,已经叫了近千年了。以陆游为代表的绍兴名人,带来了爱国、敬业、尚和的社会风气。因自然地理优势,绍兴有着得天独厚的发展环境,人民安居乐业,并逐渐发展了酿酒饮酒、种茶饮茶、种花赏花、节日休闲等修养身心的爱好与休闲方式。冯老师还向师生们介绍了绍兴城内仍保留名字的“望花桥”,从此可以看出古时绍兴便已是繁华与富庶景象,人民生活安定祥和。

在互动环节,同学们手拿《绍兴有意思》一书,殷切期待冯建荣老师题字、寄语。冯建荣老师耐心热情地询问每位同学的名字一一写下并双手奉上。冯建荣老师谦卑的态度,温暖的笑容感染了每一位同学,在座师生均在冯老师的讲座中看到了绍兴的历史文化底蕴、看到了一个励精发展的绍兴城。

此讲座后,在绍树人学子对绍兴这座历史文化古城有了更为贴切的认识。人文与外国语学院也将带领师生们陆续开展“读树人、走绍兴”主题特色活动,读绍兴著作、览绍兴名胜,实地感受绍兴发展苍劲力量,品冯建荣老师笔下文化兴盛、乌篷摇橹的绍兴古城。

文字:张汇杰、吴汉龙                         拍摄:刘俊、孙晨瑞

上一条:莫向外求 但从心觅——人文与外国语学院学术攀登计划第五期顺利举办