人文与外国语学院学术攀登计划第十一期顺利举办
来源:学院整理 发布日期:2023/04/12 点击量:

春和景明,碧草蓝天。4月11日下午,人文与外国语学院第十一期学术攀登计划与花期同时,如约而至。此距去年李剑亮院长为本院青年教师搭建更广阔的交流平台,营造宽松活跃的氛围环境而首倡“春汛学术沙龙”正好历时一载。时间证明,此平台极大推动了我院青年教师的学术动力、增强了攀登信心。

本次讲座由杭亚静老师主持,主题是孙旭辉教授带来的《舆图与中国传统自然审美经验的演进》。孙老师从“汉代天下观及其地理体系、汉代的舆图、汉代舆图与山水艺术、结语”等四个部分,条分缕析,鞭辟入里。首先,她用一幅“古希腊主要城邦分布图”与荷马史诗两相结合,向诸位展示了如何厘清“理论的盲点”下的“习以为常”。由此引出从“认知地理——文化地理——审美地理”三层递进,给大家带来了全新的研究视野。接着,孙老师运用《史记》《淮南子》等两汉代表文献中的地理图舆和景观叙述,论证了两汉完整的天下地理体系观念。随后,孙老师以图舆为节点,考察“自然”与艺术、认知与审美的问题,指出以舆图为代表的山川自然认知确立了后世的山水艺术创作的基本范式和格局,也为自然写实向自然审美表达的转捩提供了促发力。

孙旭辉教授精彩的演讲引发了同为美学研究领域的王丹、黄萍老师的极大兴趣,两位老师为借鉴经验,积极加入讨论环节。最后,院长李剑亮教授对本次学术攀登计划做出了总结发言。李院长指出,期望青年教师百忙之中多参加学术活动与学术会议,感受专家学者对研究论题的阐述方法,学习他们的紧扣主题的演讲策略,借鉴他们如何就论题关键词而迎合听众的阅读期待。李剑亮教授将此譬喻为“时装与纽扣”的相得益彰,希望通过本次学术交流,与年轻教师共勉之。

文:薛瑾

图:冯雅琴

上一条:《光明日报》刊发我校人文与外国语学院林家骊教授关于沈约研究的文章
下一条:白俄罗斯研究中心主任王宪举参加浙江省区域国别与国际传播研究智库联盟沙龙