《光明日报》刊发我校人文与外国语学院林家骊教授关于沈约研究的文章
来源:学院整理 发布日期:2023/04/15 点击量:

今年410日《光明日报》《文学遗产》版13发表校人文与外国语学院教授林家骊沈约的文学主张与齐梁诗风新变一文。

沈约吴兴郡武康县(今浙江省德清县)人。是南朝梁开国功臣政治家、文学家、史学家沈约幼年苦学,“善属文”;齐时任太子家令,为“竟陵八友”之一;梁时官至尚书仆射中书令、尚书令位极人臣。作为南朝齐梁间文坛领袖,沈约学问渊博,精通音律,与周颙等创四声八病之说,要求以平、上、去、入四声相互调节的方法应用于诗文,这为当时韵文创作开辟了新境界。其诗与王融诸人的诗皆注重声律、对仗,时号"永明体",是从比较自由的古体诗走向格律严整的近体诗的一个重要过渡阶段。著有《晋书》《宋书》《齐纪》《梁武帝本纪》等史书,其中《宋书留存下来入二十四史。沈约是我国历史上著名的文化名人,享有很高的声誉。这一期的《光明日报·文学遗产》版共发表了关于沈约的三篇文章:除了林教授的文章外,还有两篇是《沈约与钟嵘诗学思想的异同离合》和《沈约<宋书>及其得失》,显示了学术界对沈约在文史方面所取得的成就的重视。

林家骊教授的论文从沈约文学思想与时代文风的互动关系着眼,阐述了三个核心问题:一是从文章三易永明声律论”、文学发展观文学创作中”“关系等四个角度论述沈约的文学主张,呈现其文论思想的基本构成;二是梳理沈约创作对其文学主张的具体运用:沈约长于抒情感情真挚婉切动人情感表达是对其纬文以文披质”的为文理念的实践注重自然追求平易是其三易说在诗歌领域的实践语言工丽讲求对仗声调铿锵等对五言诗的创作要求,是对其所倡声律论的探素与尝试;三是总结了沈约在齐梁诗风新变过程中的意义,分别三易说引导齐梁诗风的审美变革、以“永明体”诗歌推动近体诗的生成和发展、以《宋书谢灵运传》总结文学发展经验,开文学史书写的先河。

作为齐梁时期的文坛领袖,沈约因其“声律论”学说的巨大影响而成为南北朝文学研究的聚焦点。20世纪以来,学界关于沈约文学创作和诗学思想的研究取得了丰硕成果,从集中探讨“声律论”学说逐渐扩大到文学思想、诗文创作、文学批评以及《宋书》史学价值的研究。在此背景下,林家骊教授的论文从作家与时代文学及审美变革的关系入手,赋予沈约研究以更为宏观的视野和立体的维度。

林家骊教授有《沈约研究》和《一代词宗----沈约传》等著作问世,还有系列论文发表,显示了我校在人文科学研究领域的实力,也是我校实施新文科建设发展思路以来的成果体现。

上一条:浙江树人学院人文与外国语学院“风越”讲堂第四期顺利举办