逢师堪论道 此乐世无多 ——人文与外国语学院第十四期学术攀登计划圆满举行
来源:学院整理 发布日期:2023/09/30 点击量:

926日下午,人文与外国语学院第十四期学术攀登计划似秋鸿有信,如约举行。此次学术汇报的主讲薛瑾老师带来的主题是《“秦得吾工,张得吾易”——论“宋调”两大审美范式》,由黄萍老师主持。难能可贵的是,本次评点专家是薛老师的博士导师、浙江宋学与宋史研究中心首席专家沈松勤教授。薛老师能在博士毕业五年以后,重新聆听导师的教诲,意义非凡。

在汇报中,薛老师针对“苏门四学士”中的秦观与张耒承传苏轼诗风的情况,作了细致的勾勒与阐述。指出”“风格,互为表里、空间呈现。秦工张易正体现着苏轼自身对于诗歌审美从内涵上升至空间、内外同时追求的思想转变过程,也是宋调逐渐立体、丰满的形塑历程。薛老师认为宋调从表里追寻、正反互补而捕获诗风张力,正是在苏秦张两代师徒的共同努力之下完成的。

在点评之前,沈松勤教授首先肯定了我院学术攀登计划这种学术交流碰撞的形式,又鼓励现场青年教师“以课题带动学术,学术带动教学”,如此方能站稳脚跟。在沈教授点评至“苏轼培养弟子风格”时,同为唐宋文学领域的专家、院长李剑亮教授也引用了晚清吴昌硕学我不能全像我。化我者生破我者进似我者死”深刻地阐述了“苏门”之中“求异弃同”的师门风格,也帮助薛老师进一步厘清了秦观、张耒对苏轼的“拿来”和“再造”精神,本次会议遂至高潮,引来了张彩霞老师、庄秀婷老师的积极切磋。

秋日暖阳,山林清风,杨汛桥人外会议室里台席无虚。令人欣怀的是,薛老师在汇报中提及宋代元祐时期,“苏门”文士集会、谈诗论道的盛况,于今日青年教师学术交流正好遥相呼应,或许这才是宋贤风流沾溉万世的遗韵吧。

文:薛瑾

图:金栩