刘鸿武教授在浙江树人学院畅谈区域国别学学科前景
来源: 发布日期:2024/06/03 点击量:

2024531日下午,浙江师范大学非洲研究院院长,教育部长江学者特聘教授刘鸿武作客浙江树人学院人文与外国语学院第11期“风越”讲堂,作《区域国别学建设与浙江经济社会发展》主题讲座。学校学科处、科研处、图书馆及各学院负责人、师生代表,济济一堂,聆听了刘教授的精彩讲座。

校学术委员会常务副主任、校白俄罗斯研究中心副主任陈智教授主持了讲座。

陈智教授首先向大家介绍了刘鸿武教授在新时期中非合作关系研究,以及在区域国别学研究方面所取得的突出成就与荣誉,并代表学校白俄罗斯研究中心对刘教授此次应邀来作讲座表示热烈欢迎与衷心感谢!

陈智教授主持

讲座伊始,刘鸿武教授肯定了树人学院办学40年来,扎根浙江,培养人才,为社会做出的贡献。他认为,学科建设需要与时俱进,不断创新,主动服务国家社会经济发展。随着中国日益走近世界舞台中央,与外界的联系愈加紧密,区域国别研究的国家战略意义愈加凸显。区域国别学一级学科的设立,是对国家战略和时代需求的有效回应,也是深化新时代高等教育学科专业体系改革、实现高等教育内涵式发展的重要举措。为此,刘教授介绍了浙江师范大学在这方面的学科建设经验与成就,结合浙江省在亚运会后国际传播的需求,推动成立浙江省国际传播中心。

接着,刘鸿武教授重点介绍了由他本人参与的在2024年中非智库论坛第十三届会议上发布的《中非达累斯萨拉姆共识》。他简要介绍了该《共识》起草的背景、翻译以及传播的整个过程。该《共识》发布后,得到中非学术界、政府领导人的高度肯定。

刘鸿武教授主题讲座

其次,刘教授指出,人文、外语学科在新的时代可以发挥传播中国文化的重要作用,有效传播中国话语。为此,他图文并茂地介绍了中非政治人员的友好往来史,讲述了两国人员交往中地点滴趣事。区域国别学的建设要“顶天立地,上下贯通”,了解国家的需要、老百姓的需要,让政策切实落地。其次,还要做到“两头落地”,即立足浙江,沟通省内与海外研究对象国在政策、经济、文化等领域的交流。浙江省对非的交往做到了立足浙江的文化,讲好人文交往故事。

讲座现场

最后,刘教授着重发表他对高校开展区域国别学学科的建设与发展的观点与设想。刘教授引用习近平总书记的话语,肯定发展新兴学科和交叉学科的重要性。他认为学科建设与发展要立足现实的需求,结合在国际交往中发现的新问题,探索新的解决方案。并以浙江师范大学非洲研究院为例,提出了以“六位一体”引领中国区域国别学学科建设,即“学科建设为本体、智库服务为功用,媒体传播为手段,扎根非洲为前提,中非合作为路径,协同创新以赋能”。同时,刘教授希望浙江树人学院白俄罗斯研究中心,要以白俄罗斯及中亚五国等周边国家为研究对象,要有长远规划与目标,要着眼浙江经济社会发展与白俄罗斯经济社会关系,培养一批既熟悉白俄罗斯政治、经济、文化、教育,又熟悉浙江经济社会文化现状与未来的研究人才,以其优秀的研究成果服务国家战略与浙江发展。

现场提问

在与听众的互动环节,刘教授回答了的教师提问。就老师们提出的研究课题、国际化办学等问题,给予指导与建议。

讲座前,校长李鲁教授会见了刘鸿武教授。李校长向刘教授简要介绍了我校白俄罗斯研究中心的建设情况,希望刘教授经常帮助与指导我校白俄罗斯研究中心的建设与发展,使我校的区域国别学学科建设更上一层楼。

下一条:浙江树人学院参加2024年中国-白俄罗斯大学联盟全体大会暨联盟集群机制成立大会