倾听心声、暖心护航、共谋发展——人文与外国语学院 召开“青年博士学术主题日”座谈会
来源:学院整理 发布日期:2024/06/18 点击量:

为了更好地推动学院的高质量发展,激发博士的立德树人、教学科研积极性,更好发挥高层次人才队伍的引领作用。617日下午,人文与外国语学院在杨汛桥校区学院楼会议室召开“青年博士学术主题日”座谈会,陈浚副校长、学院党政领导班子以及20余位中青年博士参加了座谈会,会议由学院院长李剑亮主持。

首先,院长李剑亮围绕我院“十四五”发展规划中期检查自评报告,以详实的数据梳理回顾了过去三年多来学院在教学改革与教学研究、人才培养、科研与学科建设、人才队伍建设、国际化交流与合作等几大方面所取得的成绩,肯定了青年博士们在学院发展过程中所做的贡献,深入分析了学院现存的问题以及不足之处,提出了准确定位人才培养目标,强化学科交叉与融合,以学位点建设为抓手,推进三大学科建设,扩大国际化交流与合作,健全可持续发展机制等有效举措。他希望青年博士们对照自身情况,克服发展过程中的瓶颈与困难,发挥好专业优势,积极提高自身教学与科研能力,不断提升学校人文科学核心竞争力与影响力。

会上,学院青年博士教师立足自身工作岗位,逐一汇报了个人在教书育人、科学研究等方面取得的成果,分享了工作中的经验和心得体会,并从学科建设、人才培养、团队建设、学术交流、职称评审以及校院管理服务等方面提出建设性意见建议,同时对自己下一步工作目标进行了深入交流。

最后,副校长陈浚做了总结讲话。他充分肯定了博士教师在学校事业发展中发挥的巨大作用,对学院近年来在师资队伍建设,尤其是博士人才队伍建设上制定的各项举措以及所取得的成效给予了充分肯定。对于青年博士提出的意见建议,他表示,学校始终高度重视人才工作,也将持续做好博士人才引、育、管、用工作,进一步健全符合研究规律和人才成长规律的评价体系,给博士充分自主权和试错空间,努力营造宽松、开放、包容的创新文化和学术氛围。他勉励博士,一是站稳站好大学讲台,这是我们师者的本职;二是倾情倾心做好育人工作,这是我们教师的天职;三是要有独立创新的潜心学术研究能力,这是我们教师的使命,是区别于本职工作的优质。

通过此次青年博士发展座谈会,青年博士教师加强了在人才培养、教学改革、学术探索等方面的交流与沟通,认识到自己在学院高质量发展过程中重要作用和使命。大家一致认为,应进一步发挥主人翁意识,将自身融入学校、学院发展大局,不断提升人才培养质量,为学校高质量发展贡献智慧和力量。

文:黄达聪

上一条:译本中窥民族文化,交流中促学研相长 ——人外学院第22期“学术攀登计划”活动成功举办