“风越”讲堂第十二期——肖瑞峰《宋韵文化的精神特质及当代意义》
来源: 发布日期:2024/06/19 点击量:

617日下午,由浙江树人学院人文与外国语学院主办的风越讲堂第十二期在杨汛桥校区尚德园TED教室成功举行。本期讲堂邀请了国家级教学名师、浙江省特级专家、教育部评估专家委员会委员、中国语言文学类教指委委员、浙江大学中文系博士生导师、浙江工业大学学术委员会副主任肖瑞峰教授,为师生带来了一场关于《宋韵文化的精神特质及当代意义》的精彩讲座。讲座由人文与外国语学院院长李剑亮教授主持。

建设宋韵文化、实施宋韵文化传世工程是浙江省委在2021年提出的一项重大决策。肖瑞峰教授在讲座中首先阐释了“宋韵”文化的精神特质,将其淬炼为六大精义:厚植于心田的家国情怀与民本观念;深沉的忧患意识以及与此相联系的悲愤色彩;经世致用、留名青史的历史使命感;善于洞见生活真相与人生哲理的思考能力;兼容并包、和而不同的君子之风;超迈前贤的文化底蕴、艺术修养及雅致的生活趣尚。其次,肖瑞峰教授揭示了宋韵文化精神特质的生成原因,将其概括为三大要点:一是“积贫”“积弱”的双重危机的刺激与砥砺;二是儒家文化精髓及前代贤哲风范的浸润与引领;三是文化整体兴盛局面的孕育与催化。最后,肖教授古为今用、理论联系实际,指出如何运用宋韵文化助力新时代中国特色社会主义文化建设,将其总结为六大要求,一是熔铸宋人厚植于心田的家国情怀和民本观念,“先忧后乐”、无私奉献;二是共情宋人浸润到骨髓中的忧患意识,锐意有为、保持清醒;三是承继充盈于宋韵文化中的历史使命感,承前启后、继往开来。四是深鉴宋韵文化的哲学思辨色彩,超越小我、勇于担当。五是发扬宋韵文化中的君子之风,兼容并包、求同存异;六是汲取宋人丰厚的文化底蕴以及艺术上精益求精、追求极致的风范,砥砺前行、追求卓越。

讲座最后,李剑亮教授对本次讲座作总结发言,他指出肖教授的讲座观点鲜明、论述深刻,且理论联系实际,促人深思、发人奋进,让师生充分感受了宋韵文化的价值与魅力,是一场精彩绝伦的学术盛宴。

文:庄秀婷

下一条:译本中窥民族文化,交流中促学研相长 ——人外学院第22期“学术攀登计划”活动成功举办